Фотогалереи

Видеофайлы

- Статьи

- Посетители на сайте

Сейчас 643 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Курская крепость

Автор: Администратор сайта Создано: 09.03.2016 22:00 Просмотров: 1283
Photo 16100
 Акварель Михаила Хилюка - Курская крепость в 17 веке

Извечные вопросы истории, сколько лет тому или иному древнему городу, кто жил в этих местах много лет назад, о чём думали и чем жили наши предки. В числе таких, загадок и наш Курск. Тысячелетняя история города оставила много тайн и загадок историкам и археологам и чем больше мы узнаём о прошлом, тем больше появляется вопросов.  Многочисленные находки предметов старины глубокой, возникающие в результате археологических раскопок, приносят множество открытий, а то и сенсаций.  Взять хотя бы детективную историю с золотом Гуннов, которое нашли недалеко от Курска в Фатежском районе.  Кто бы мог предполагать, что Гунны заходили так далеко на север, что останавливались в наших краях.

Photo 16101

Пролежавшие полторы тысячи лет, в земле,  на склоне небольшой речки сокровища, найдены в 2010 году и сейчас находятся на экспозиции в Курском археологическом музее. Около трёхсот старинных предметов из золота, серебра и драгоценных камней найдено. Подобных находок, на территории России, не превышает десяти, три из которых найдены в Курской области. 
На территории города, много лет ведутся раскопки, а самые древние находки были найдены в районе улицы Полевой, относящиеся к 18-15 тысячелетию до нашей эры, это значит, что люди здесь жили ещё 20 тысяч лет тому назад. Различные поселения, относящиеся к 5-3 тысячелетию до нашей эры, обнаружены у Кировского моста, на берегах Тускари, у Киевского железнодорожного моста через Сейм, в районе бывшей деревни Рышково, сейчас это черта города, не далеко от с. Лебяжье. На территории бывшего дрожжевого  и кожевенного заводов, в районе Красной площади также найдены артефакты относящиеся к 3-1 тысячелетию до нашей эры. 

Photo 16102
Археологические раскопки, велись в 2013 году на ул. Луначарского, в непосредственной близости от бывшей крепости

Ещё известно, что в Беловском районе, недалеко от села Гочево, находился древний русский город Римов, во многом напоминающий древний Курск. Это установлено также археологическими раскопками, обнаружившими многочисленные металлургические печи и кузницы. Римов, был разрушен кочевниками и больше не возрождался.

Ну а что же Курск, когда появился город, когда он стал известен? Точного ответа на этот вопрос нет. Да и что мы хотим знать, время возникновения в этих местах первого, ещё дославянского городища или поселений основанных уже славянами? А может это время, когда Курск можно было именовать городом, а не поселением? Сейчас мы знаем, что Курск, как пограничный город-крепость появился в Х-XI веке. Год 1032-й, конечно условно, считается днём основания нашего города. Об этом говорят и многочисленные находки, различные предметы и следы производства, характерные для эпохи Киевской Руси.  Ну, а первое письменное упоминание о Курске есть в «Житии Феодосия Печерского» и относится оно к 1002-1004 гг. Там же мы читаем, что Курск, по тем временам, большой город, с каменными храмами, развитой торговлей. Более десятка раз упоминается Курск в летописях датированных 1002-1228 годах.  Город, находящийся на пересечении важных водных путей имел важное значение. Так, из Киева, до Курска можно было добраться через Днепр, Десну и Сейм. Рядом с нынешнем селом Игишево было большое озеро, которое сейчас превратилось в огромный торфяник. Именно сюда можно было попасть по Тускари. Из этого же озера начиналась Ока, а стало быть, из Тускари можно было попасть в верховье Волги и затем через освоенные волоки в Неву и Балтику. Ещё один водный путь шёл к верховью Сейма и, опять через небольшой волок к Северскому Донцу, Дону, Азовскому морю.

Справка: Во́лок – участок суши между двумя водными бассейнами. Через волок, тащили суда с товаром сухим путём, а затем их снова спускали на воду. Как правило, это наименьшее расстояние между водными объектами. На месте многих из них, затем, построили каналы, такие как Волго-Донской канал.

 Так, в Курск и приплывали торговые суда, ладьи с различными товарами. По тем же летописным событиям, мы узнаём, что уже в XI существовало Курское княжество. Как известно, в древней Руси, между отдельными княжествами часто случались междоусобные войны. Так курский князь Изяслав, сын Владимира Мономаха, в 1095 году, овладел северным городом Муромом, а в 1096 погиб в битве с Черниговским князем Олегом. Позже, Черниговский князь Святослав Олегович, захвативший Новгород, совместно с курским войском, был изгнан оттуда и стал во главе Курского княжества. Именно постоянные межкняжеские войны ослабили Киевскую Русь, потерпевшую из за этого поражение  в борьбе с монголо-татарами. Из года в год, орды разных захватчиков шли на Русь. Тогда курская земля одной из первых встречала чужеземного неприятеля своими городами-крепостями, задерживая дальнейшее продвижение врага, давая возможность собрать силы для отпора незваных гостей.

Photo 16103Тысячу лет назад, Курск представлял из себя крепость, на высоком холме, окружённую частоколом. С восточной и южной сторон, город защищал высокий берег долины Тускари, с западной стороны обрывистый крутой склон к Куру. Там, где сейчас улица Луначарского, тянулся глубокий овраг с перекидным мостом на цепях, так крепость была защищена с севера. Ещё предстоят широкомасштабные раскопки, надеемся уже скоро, на территории бывшей курской крепости. В ближайшем будущем из исторического центра, уберут производственные объекты электроаппаратного завода. Вот тогда и откроется много других загадок и тайн древнего Курска, как открытый, относительно недавно, подземный ход из крепости к источнику воды у реки Тускарь. Тщательно замаскированным ходом, укреплённым каменными плитами и дубовыми плахами, пользовались защитники крепости во время осады. 

Курская крепость видоизменялась и росла, как и город за её стенами. Посад – основная городская часть, занимал всю территорию Красной площади, нынешней Первомайский парк, позже выросли строения и в районе площади Добролюбова. Дальше шли многочисленные слободы, заселённые ремесленниками и земледельцами. Постепенно люди избавлялись от жилищ - землянок и строили уже надземные избы. Как сражалась Курская крепость во времена  нашествий монголо-татаров и полчищ хана Батыя, мало что известно. Однако, во время строительства и прокладки коммуникаций, рядом со Знаменским собором была отрыта траншея, в которой обнаружили огромное количество человеческих останков, мужчин, женщин и детей, именно периода нашествия Батыя. Там же обнаружили фрагменты различных предметов, славянской керамики. Учёные археологи утверждают, что это останки защитников крепости. Ведь известно, что население, защищавшее свой город, и не сдавшее его, уничтожалось монголо-татарами поголовно. 

В 1355 году Курск, вместе с Рыльском и Путивлем попадают под власть Литовского княжества.  Лишь в 1503 году, было заключено временное перемирие с Литвой и города Рыльск, Путивль и Курск возвращены Русскому государству.  Так вышло, что Курск, вновь становится приграничной территорией с обязанностями принимать на себя первые удары неприятеля. Для защиты государства, правительство начинает строить города-крепости. Строились как новые, так и на местах существующих, стратегически важных населённых пунктах. К последним и был отнесён Курск, как город, стоящий на кратчайшем пути, соединявшим Москву с южными окраинами. Здесь же отходила дорога на Киев, недалеко проходил, так называемый Муравский шлях, дорога излюбленная татарами для набегов. В те годы и возвели Оскол и Белгород, а в Курске стали возрождать крепость, город заселили ратными людьми. Городское население быстро увеличивалось, В Курск ехали добровольные переселенцы и посланные властью для ведения пограничной службы и других работ. 
Вновь возрождённая курская крепость расположилась, практически на месте старой, разрушенной монголо-татарами. Крепостная стена из брёвен, треугольником опоясывала центр. Высота стен составляла более 4 метров. Главные крепостные ворота находились на севере, там же и самая большая сторожевая башня Пятницкая. Photo 16104

К сожалению не сохранилось никаких рисунков, схем и планов Курской крепости того времени. Однако есть документ, так называемый «Абрис города Курска», составленный в 1722 году картографом М. Золотиловым. 
Надо сказать, что к началу «смутного времени», помимо старой Курской крепости (старого острога), уже существовал «Новый острог» или «Новый град». С его северной части, протянувшийся вдоль Московской дороги (ул. Ленина), возвели ещё один оборонительный рубеж. Где стояла защитная стена точно неизвестно, но примерно она находилась в районе улицы К. Зеленко. С западной стороны, въездные ворота и фортификационные сооружения находились за Куром, приблизительно в районе  улицы Гайдара. 
В 1612 году, польско-литовские войска захватили Орёл, Белгород, Путивль. Как ни оборонялся Курск, остаткам гарнизона, пришлось оставить новые укрепления и отойти к старой крепости. Это была последняя победа неприятеля. Как не старались поляки, взять старый острог им не удалось. Несколько раз они направляли к стенам крепости своих парламентариев с требованием сдать город. Взять крепость с ходу не удалось, выбить главные ворота, предусмотрительно засыпанные землёй изнутри, тоже не получилось. Тогда вражеские войска окружили крепость. Осада продолжалась почти месяц, после чего польско-литовские войска оставили попытки захватить крепость, и ушли из города. 
Очередная попытка взять Курскую крепость была на рубеже 1616-1617 годов. И вновь польско-литовские войска терпят неудачу. Мало того, они были отброшены от города. Под предводительством воеводы Ивана Волынского, лучшие отряды, оставив крепость,  неожиданно напали на поляков. Вражеские войска понесли большие потери и вынуждены были отойти от Курска.  Зимой того же, 1617 года, Волынский ещё раз нападёт на польско-литовских захватчиков, не оставивших намерение захватить Курскую крепость. На этот раз куряне полностью разгромили поляков.
 А вот в 1618 году, казацкое войско, под предводительством гетмана Сагайдачного, двинулось к Москве, на помощь всё тем же полякам. Путь их пролегал через курские земли. Зная, что крепость в Курске взять не так просто, Сагайдачный обошел Курск стороной. Тем не менее 20-тысячное войско гетмана, по пути разорило Путивль, Ливны, Елец. Но вот Курск, оказался П. Сагайдачному не по зубам.

Photo 16105
Юго-восточная часть крепости была значительно выше и круче, чем в наши дни. При устройсве ж-д путей к городскому вокзалу, в 1878 г. крутой склон выровняли

В 1633 году, уже другой курский воевода Пётр Ромодановский громит и отгоняет от города всё тех же «польско-литовских» людей.  А в следующем, 1634 году, огромное, многотысячное польско-литовское войско приблизилось к городу с юга. Захватив и разграбив посад, а также Нижнее-Троицкий монастырь, который и по сей день стоит на пл. Добролюбова, неприятель вышел к южным стенам крепости. Опять крепость выдержала, а враг вновь не добился результатов. В том же году запорожское войско, под предводительством гетмана Ильяша Черного, окружило город. Находясь в осадном положении, курские воины, умело использовав методы внезапного нанесения удара, причинили казакам большой урон, после чего враг оставил попытки взять город.
Кроме поляков и запорожцев, Курская крепость ещё четырежды отражала нападения крымских татар. Вот такие были «весёлые» времена. 
Население Курска, состоящая в основном из людей военных, занималось строительством оборонительных сооружений, отбивали набеги врагов, участвовали в военных походах. Остальное население, занималось ремеслом, охотой, рыбной ловлей и торговлей.

В 1612 году, на территории Курской крепости, в честь избавления города от вражеских войск, был основан Знаменский монастырь, ранее называвшийся Рождественско-Богородицким. Главный собор монастыря построили только к 1680 году. Простоял он 135 лет, до 1815 года и был разобран из-за ветхого фундамента. Новый собор, существующий в наше время, был построен в 1826 году. 
Курский воевода, князь Пётр Ромодановский собрал деньги на постройку монастырских крепостных сооружений из камня, а также надёжных высоких стен. На акварели (фото в самом начале статьи), хорошо виден каменный Знаменский собор и каменные сторожевые башни вокруг.
В середине 18 века, Курская крепость перестала выполнять военные функции и была упразднена, как военный объект.  Так и ни разу не открывшая свои ворота врагу, Курская крепость перестала существовать. 

Photo 16106 Photo 16107
Башня Знаменского монастыря и часть стены сохранились до наших дней. Фото 1962 г. Это тоже башня монастыря, снесена в 60-х годах прошлого, 20-го века

Чудом сохранившаяся сторожевая башня Знаменского собора и часть монастырской стены на ул. Сонина, теперь напоминает нам о былых сражениях на курской земле.  К сожалению, снесена в 60-х годах прошлого века башня, оказавшаяся на территории электроаппаратного завода. Что ждёт историческое, сакральное место Курска в будущем? Многочисленные проекты, возродить часть древней истории в виде музеев, памятников и копий былых сооружений Курской крепости пока остаются на бумаге.  Культурно-исторический комплекс, в самом сердце древнего Курска просто необходим, ведь не далёк тот день, когда Курск отпразднует своё тысячелетие.

----------------------------------------------------

Многих наших читателей интересует, где же точно располагалась старая Курская крепость и как привязать современные постройки к бывшим крепостным сооружениям, как изменился рельеф местности с тех далеких времён? 
Photo 16109Как уже было написано выше, на сегодняшний день не существует никаких документов и чертежей Курской крепости, кроме одного, случайно обнаруженного в Москве, в центральном архиве ЦГВИА. Датирован сей документ 1722 годом. Что же можно видеть на данном документе и как привязать эти объекты к современному Курску, попробуем разобраться. 
Известно, что с северной стороны крепости был глубокий оборонительный ров с земляным валом. Видим его и на абрисе. Здесь не нужно гадать, где именно проходил ров, так как, при ведении современных строительных работ и геологическом бурении, местоположение рва, который был глубиной 15 и шириной до 70 метров, было обнаружено. Кроме того многочисленные археологические раскопки обозначили контуры бывшего оборонительного рва. Итак, ров проходил по южной окраине Первомайского парка, затем пересекал проезжую часть и шёл по правой стороне ул. Луначарского. Дополнительным доказательством этого, является неожиданная осадка южной половины дома по Красной площади 2/4, произошедшая в 70-80-х годах прошлого века. Связывают это с тем, что многоэтажный дом построили на засыпанном большом овраге. След от оборонительного рва, с восточной его

Photo 16110
            Иорданский спуск                    

стороны, оставались ещё в ХХ веке. Как его продолжение, существовала дорога – Иорданский спуск, от парка им. 1Мая к электростанции на Нижней набережной. В 20-х годах ХХ века, его ликвидировали.  
Вызывает большой интерес восточная сторона крепости, тем более, что здесь сохранилась каменная башня и участок стены. Это башня и часть стены, принадлежавшие Знаменскому монастырю. Внутри крепости, Знаменский собор, был окружён четырьмя башнями и каменной стеной. Своеобразная крепость в крепости существовала в Курском кремле. В русских крепостях, монастыри, с их высокими стенами и башнями, являлись последними бастионами обороны. Если враг захватывал крепость, её защитники укрывались в

Photo 16108
Вид на Знаменский монастырь. В правом нижнем углу видна крепостная башня, сохранившаяся до наших дней. Фото сделано с вертолёта. Автор О. Сизов. 70-е годы ХХ века

монастырях, продолжая сражаться. Так было и в Курске, а как известно в Знаменском соборе имеются ещё и подземные ходы, ведущие в разные части города. 
Крепостная стена, по восточной стороне, проходила по кромке обрыва – мыса Тускари. На представленном чертеже видно, что река, как то очень близко протекает к крепостным стенам. Это вполне объяснимо, раньше Тускарь была значительно шире теперешней. Итак, крепостная стена проходила от юго-восточного края Первомайского парка и тянулась до места впадения речки Кур в Тускарь, это на территории современной автостоянки. В точке слияния двух рек, стоял бастион «Белгород», выстроенный из камня. Видимо, на наиболее опасном участке и наиболее низменном, было решено возвести дополнительные укрепления. Бастион, на юго-западе крепости выполнял очень важную оборонительную функцию.  Из установленных там пушек, защитники крепости могли вести огонь в широком направлении. 
Наконец, западная крепостная стена, пролегала от бастиона и до угла улицы Луначарского. Известно, что при строительстве железнодорожных путей, рельеф местности на этом участке, значительно изменился. Склон, по которому шла стена, был выше и обрывистее, чем сейчас.  Вот такой был Курский кремль. Расположение различный построек внутри крепости, можно посмотреть на схеме, которая повторяет единственный документ, который нам так мало и так много рассказал о нашем древнем городе. Ещё раз напомним, что составил «Абрис» Михайло Золотилов в 1722 году, а разыскал этот очень важный для нас документ – замечательный орловский архитектор Сергей Иванович Фёдоров. Спасибо им.  

 Март, 2016 г.

Комментарии  

0 #2 Маша 15.11.2017 11:41
Спасибо огромное!!! Очень помогли! Д з по истории Курского края :lol: :D
Цитировать
+2 #1 Екатерина 12.03.2016 20:15
Вот так живешь и знаешь ничего о своем родном городе. Спасибо всем, кто создал этот сайт огромное!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в BobrdobrОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom

Копирование материалов с сайта "Наш Остров" допускается только с условием ссылки на источник

Besucherzahler
счетчик посещений

Logo 5